Sevilla

El 47 % del aceite de oliva mundial se produce en Andalucía

Presentación de la Semana de los Aceites de Oliva en Sevilla

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  • Elena Viboras -

El 47 % de la producción de aceite de oliva mundial se produce en Andalucía, según ha asegurado la consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Elena Víboras.

Durante la presentación de la Semana de los Aceites de Oliva en Sevilla, la consejera ha destacado la importancia de dar a conocer e impulsar el sector del aceite de oliva, que considera clave para la economía andaluza.

Esta iniciativa para dar a conocer y promocionar el aceite andaluz surge con el apoyo de la Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Agricultura, la Consejería andaluza de Agricultura y de la Unión Europea.

Pedro Barato, presidente de Interprofesional del Aceite de Oliva, ha resaltado la importancia de la protección de este sector emblemático, que, ha asegurado, "dobla su consumo allí donde va" y ha señalado que se están desarrollando campañas para promocionarlo no solo en Europa, sino también en países americanos y asiáticos como India.

Según ha explicado la consejera de Agricultura, el 97 % de los pueblos andaluces posee cultivo de olivas en sus tierras, y un total de trescientos dependen directamente del sector del aceite, por lo que lo ha considerado "clave" para la economía andaluza.

Elena Víboras ha insistido en la importancia de apoyar iniciativas como la Semana de los Aceites de Oliva, que se celebra en Sevilla, que ayuden a dar conocer y divulgar las características de este sector "estratégico" para la cultura, economía y medioambiente andaluz.

La consejera ha señalado que es importante que todas las instituciones estén unidas para poder fomentar este sector y lograr que siga creciendo como hasta ahora, para lo que, según ha explicado, desde la Consejería se están poniendo en marcha programas específicos que ayuden a los agricultores.

La Semana de los Aceites de Oliva inaugurada hoy cuenta con una carpa que estará en Sevilla hasta el 5 de junio, con la que se persigue dar a conocer entre todos los andaluces la importancia del sector y fomentar la creación de una "verdadera cultura" de los aceites de oliva.

Para lograr este objetivo se presentan cuatro variedades diferentes de aceites de oliva -arbequina, cornicabra, hojiblanca y picual- y están previstas actividades infantiles y talleres para todo tipo de público que den a conocer las particularidades de cada variedad en la cocina.

Durante la inauguración la consejera de Agricultura también se ha referido a las movilizaciones de los apicultores, anunciadas por la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG) en Sevilla por el recorte en las ayudas.

Elena Víboras ha explicado que la imposición viene de la Unión Europea, que gestiona el dinero de las ayudas y ha afirmado que, aunque la Consejería continúa abierta al diálogo con los representantes de COAG, la orden ya se ha dispuesto en el Boletín Oficial de la Junta de Andalucía (BOJA), pero ha asegurado que "ningún apicultor perderá la ayuda de la que ahora disfrutaba".

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