El presidente del Consejo Social de la Universidad de Jaén y empresario oleícola Francisco Vañó ha iniciado con valentía su cargo y en los desayunos de VIVA JAÉN ha manifestado, sin ambagues ni circunloquios, que prefiere una Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos con la especialización de Olivicultura y Elaiotecnia antes que Medicina. Y lo argumenta e ilustra con datos del crecimiento del cultivo del olivar en el mundo y del consumo en países muy preocupados por la salud como Estados Unidos, con un mercado ‘monstruoso’. Y no le falta razón al afirmar que una vez cogido el tren de la calidad, gracias en gran medida a empresarios como él, Jaén, con poco que haga tiene la mayor ventaja: el mayor cultivo del mundo, la tradición y la reputación. Sin duda el retorno para la provincia de una especialidad de Olivicultura sería mucho mayor que el de una facultad de Medicina, inclusive teniendo tan cercana la prestigiosa Agrónomos de Córdoba, la mejor del país junto a la de la Complutense. En esta costumbre jienense de pedir, porque nunca se nos ha dado apenas, debemos comenzar también a crecer y a educarnos y reflexionar qué pedimos. La UJA no debe competir en estos momentos como una universidad generalista. La especialización es futuro y riqueza. No quiere decir esto que renunciemos a Medicina, pero prioricemos.
Jaén
Agrónomos vs Medicina
El presidente del Consejo Social de la Universidad de Jaén, Francisco Vañó, se pregunta si no será mejor para Jaén instaurar Olivicultura
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