Alcalá la Real

Convocado el II Concurso de Alta Cocina "Cereza Castillera"

El certamen está dirigido a profesionales de la hostelería en activo y la ficha de inscripción se puede descargar en la web de Jaén Gastronómico

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad Ai
  • Cartel del concurso.

Tras el abrumador éxito de la pasada edición, la Concejalía de Cultura y Turismo del Exmo. Ayuntamiento de Castillo de Locubín y Jaén Gastronómico convocan el II Concurso de Alta Cocina “Cereza Castillera”. El certamen está dirigido a profesionales de la hostelería en activo y la ficha de inscripción se puede descargar en la web de Jaén Gastronómico. La semifinal se celebrará el lunes día 12 de junio de 2017 en el Parador de Santa Catalina (Jaén) y la final el domingo 18 de junio de 2017, dentro del marco de la “Fiesta de la Cereza” de Castillo de Locubín.

Las inscripciones estarán abiertas a todos aquellos cocineros, profesionales y en activo, en representación de un establecimiento de hostelería.

El plazo máximo de entrega de las inscripciones correspondientes será el próximo 6 de junio.  Una vez recibidas las inscripciones, un jurado experto preseleccionará a ocho semifinalistas, de los cuales se clasificarán cuatro únicos finalistas, estos serán los encargados de elaborar su propuesta en la final del II Concurso de Alta Cocina “Cereza Castillera”, tomando como base los siguientes parámetros:Nombre y descripción del plato, receta y foto del plato presentado (se pueden utilizar dispositivos móviles); el uso de la cereza de Castillo de Locubín será obligatorio en cualquiera de las elaboraciones que se presenten a este certamen gastronómico.


A los concursantes seleccionados se les confirmará su participación vía correo electrónico y/o teléfono en un plazo máximo de 48 horas tras la fecha límite de inscripción y mediante la ficha de inscripción oficial del sorteo. La participación es gratuita.

Los concursantes podrán presentar propuestas tanto dulces como saladas, calientes o frías, estando totalmente prohibido el uso de productos preparados a excepción de verduras peladas sin cocinar, lavadas sin cortar, fondos y bases de salsas.

El jurado experto se asegurará antes del comienzo del concurso que todos los ingredientes cumplan con el reglamento estableciendo, de no ser así éstos serán retirados inmediatamente.

Los ocho concursantes seleccionados para la semifinal deberán presentarse en el Parador de Santa Catalina el día 12 de junio a las 17:00 horas.

Los cuatro concursantes finalistas deberán presentarse en la “Fiesta de la Cereza”, situada en el Parque Municipal de Castillo de Locubín a las 09:00 h. del día 18 de junio.

El concurso dará comienzo a las 10:00 h. siendo el tiempo estipulado para cocinar y emplatar de 90 minutos exactamente.

El plato será puntuado según la presentación, el gusto y la importancia de la cereza de Castillo de Locubín en su elaboración. Se elaborarán siete platos de la receta presentada.

Los ingredientes para la elaboración del plato los aportará cada finalista, siendo indispensable que la cereza utilizada proceda de la localidad de Castillo de Locubín.Los cocineros participantes no contarán con ningún tipo de ayuda adicional, siendo ellos mismos los encargados de la elaboración y presentación final del plato.

El uso de chaquetilla es obligatorio. Los concursantes dispondrán para cocinar de: mesa, fuego de inducción y horno de convección. Queda prohibido el uso de ingredientes no comestibles. Los ocho semifinalistas finalistas cederán los derechos de uso de fotografías y recetas al Ayuntamiento de Castillo de Locubín y a Jaén Gastronómico para posterior difusión y promoción.

Se otorgará un primer premio de 1.000 euros, bajo el patrocinio del Exmo. Ayuntamiento de Castillo de Locubín.

Para resolver dudas o ampliar la información de las bases del concurso, puede contactar con la organización a través del correo electrónico jaengastronomico @ gmail. com.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN