Publicidad Ai
Publicidad Ai

Ronda

El Hospital ya cuenta con cocina meses después de su apertura

Hasta el momento se estaba realizando la comida para los pacientes en el edificio del antiguo Hospital. Después de cuatro meses el centro cuenta con cocina.

Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
  • COCINA -

La cocina del nuevo Hospital de la Serranía de Ronda ha comenzado su actividad durante la jornada de hoy, estando previsto que este servicio prepare unos 43.800 menús completos  desayuno, almuerzo, merienda y cena al año, es decir, más de 175.000   servicios anuales. Estas dependencias,   ubicadas   en  la  primera   planta   del  centro  hospitalario,   han supuesto   una   inversión   de   554.940,84   euros   entre   obras,   instalaciones   y equipamiento,   contando   con   637,40   metros   cuadrados   de   superficie construida y estando   dotada   del   último   equipamiento en lo que a restauración colectiva se refiere.
De este modo, en estas dependencias existen diferentes ambientes y zonas   en   función   de   las   características   de   conservación   y   etapas   de preparación de los distintos alimentos utilizados para la elaboración de los menús. En esta línea, es importante destacar como la cocina está diseñada
en base al principio ‘marcha hacia delante’, un concepto de organización que se aplica en la restauración colectiva que tiene como finalidad que no se produzcan contaminaciones entre los alimentos durante su preparación y manipulación, es decir, que el alimento debe ir siempre hacia delante, sin
retornos. Esta distribución permite la existencia de circuitos que evitan en todo   momento   los   cruces   entre   las   denominadas   zonas   ‘limpias’   y   zonas ‘sucias’. De esta forma, se evita el riesgo de contaminación y se garantiza la higiene y la salud alimentaria.
Esta   instalación   dispone   de   una   cámara   de   congelación  y  tres  de refrigeración,   cuatro   cuartos   fríos   para   la   manipulación   y   preparación   de cada tipo de materia prima, zona de elaboración y cocción  de alimentos, carros  para el mantenimiento  de la temperatura, cinta para emplatado  y área de distribución, así como una zona de lavado, entre otros espacios.  El Hospital   de   la   Serranía   de   Ronda   cuenta   con   un   una   cocina   que   se caracteriza por su alto nivel de funcionalidad, seguridad y habitabilidad, lo que   permite  optimizar  la  producción interna  de  los   diferentes   menús   y dietas terapéuticas del centro.

Por otro lado, señalar que a lo largo del año las personas ingresadas con indicación de dieta normal pueden elegir entre varias opciones en los almuerzos y cenas. Además, el servicio de restauración a pacientes se hace extensivo   para   aquellos   acompañantes   con   necesidades   sociales.   Indicar
que   los   y   las   pacientes   ingresados   pueden   disfrutar   de   elaboraciones especiales con motivo  de distintas festividades con el objetivo  de que su estancia hospitalaria sea más llevadera durante esas épocas del año.
Por   último,   destacar   la   gran   labor   realizada   por   el   equipo   de profesionales   de   esta   unidad   del   centro   hospitalario   compuesto   por   22 pinches, seis cocineros, un jefe de cocina, tres dietistas y un almacenero.
 

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN