Almería

La provincia aumentó un 200 por cien el valor de las exportaciones de productos lácteos en 2013

Entre los productos lácteos, la mayor parte de las exportaciones fueron de leche, principalmente de cabra

Publicidad Ai
Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai

Las siete empresas del sector lácteo de Almería --en 111 operaciones comerciales-- exportaron 9,6 millones de kilos de productos lácteos, volumen que representa un 565 por ciento más que en 2012. La facturación de estas ventas ascendió a 16,9 millones de euros, un 200 por ciento más que en el ejercicio de referencia, según los datos elaborados por Extenda, a partir del último informe del Estacom.

   Entre los productos lácteos, la mayor parte de las exportaciones fueron de leche, principalmente de cabra. En total, el pasado ejercicio 9,6 millones de kilos de este producto, un 565 por ciento más que en el ejercicio de referencia.

   El valor de estas ventas superó los 16,8 millones de euros, un 217 por ciento más. Almería, según destaca el delegado territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, José Manuel Ortiz, se mantiene como la primera provincia andaluza y la tercera de España que más factura por la venta de leche en el exterior, con una cuota nacional del 8,5 por ciento, tras Lugo y Asturias.

   Francia es el principal destino de estas ventas, con un 97,7 por ciento de las compras. El resto se vende en Portugal.   En cuanto a las exportaciones de queso, Almería vendió 1.850 kilos, lo que supone un 59,2 por ciento más que el año 2012, por un valor de 15.300 euros. El 91,4 por ciento se vendió en Andorra y otro 4,5 por ciento en Emiratos Árabes.

   En 2013, Almería exportó también casi 63.000 kilos yogur, valorado en 97.000 euros. Francia adquirió casi el 50 por ciento, Suecia el 36,6 por ciento, Alemania algo más del nueve por ciento, Bélgica el 2,7 por ciento y Austria el dos por ciento.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN