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El despiece de media canal de añojo abre boca para la I Ruta del Retinto

Publicado: 10/11/2021
El Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo acoge una demostración de despiece para mostrar los cortes de ternera retinta
Barbate se prepara para celebrar su primera Ruta del Retinto del 25 al 28 de noviembre. Por ello, el Departamento de Hostelería y Turismo del IES Torre del Tajo ha acogido durante la jornada de este miércoles una demostración de despiece para mostrar los cortes de ternera retinta.

Una actividad didáctica y culinaria que ha contado con la colaboración de Cárnicas Alcázar, cuyo representante, Juan, trabajador que lleva desde los 11 años de ‘matarife’, ha ofrecido una completa exhibición ante alumnos de los ciclos de cocina que se imparten en el IES Torre del Tajo, y ante representantes y vecinos que han asistido al despiece.

Y es que la I Ruta del Retinto de Barbate nace dispuesta a hacerse un hueco en la agenda gastronómica barbateña, y marca el punto de salida para poder desarrollar este acontecimiento de una manera similar a la Semana Gastronómica del Atún en próximos años. Así, como si del ronqueo de un atún rojo de almadraba se tratase, el despiece de una ternera retinta, abre la programación de esta nueva iniciativa gastronómica que viene para quedarse en Barbate.



Ruta del Retinto

La I Ruta del Retinto de Barbate, que se celebrará en la localidad del 25 al 28 de noviembre de 2021, pretende poner en valor la carne autóctona de la barbateña Sierra del Retín, zona dedicada al pastoreo del ganado en un marco incomparable.

La I Ruta de Retinto de Barbate comenzará el jueves 25 de noviembre, hasta el domingo 28 del mismo mes, con degustaciones gastronómicas en distintos bares y restaurantes del municipio. Además, coincidiendo con la apertura de la ruta, el día 25, a las 18:00 horas, tendrá lugar la I Jornada Ganadera, en la Lonja Vieja de Barbate, donde se tratará la situación y perspectiva de la ganadería extensiva.

Para el alcalde de Barbate, Miguel Molina, “es importante destacar que con esta nueva ruta pretendemos potenciar nuestra gastronomía y nuestros bares y restaurantes, ya que Barbate, además de contar con el mejor atún rojo de almadraba, también tenemos una estupenda carne de retinto y ternera ecológica de nuestra Sierra del Retín”.

Por su parte, la delegada de Comercio, Ingrid Núñez, ha señalado que, “se trata de la I Ruta del Retinto, que cuenta con unos 12 establecimientos, y la elección de la tapa ganadora estará a cargo de un jurado profesional. La tapa tendrá un precio de 4,50 euros, en la que además de la tapa se incluye la bebida”. Al mismo tiempo, la edil agradece a todos los hosteleros su participación, así como a los ponentes y colaboradores, “por hacer posible, tanto la Ruta del Retinto, como la jornada de ponencias y el despiece”, y anima a la ciudadanía a participar y disfrutar de los sabores de la I Ruta del Retinto de Barbate.

 

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