El Puerto

Lleno en la tercera conferencia de las Jornadas de La Sal y El Estero

En el patio de la “Familia Monge” cito en la calle Vicario, se celebró la 3ª conferencia del ciclo organizado por las 7ª Jornadas de La Sal y El Estero

Publicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
  • ESTUVO A CARGO DE JAVIER MALDONADO.

En el patio de la “Familia Monge” cito en la calle Vicario, se celebró la 3ª conferencia del ciclo organizado por las 7ª Jornadas de La Sal y El Estero, que fue impartida por Javier Maldonado Rosso, miembro del Grupo de Investigación “Esteban Boutelou” de la Universidad de Cadiz, bajo el título de: “La singularidad del vino fino en la cultura gastronómica”.

Con un aforo completo, la conferencia de Javier Maldonado, comenzó separando los conceptos de gastronomía y cultura gastronómica. Tras diferenciar claramente los dos conceptos, empleó este camino para llegar a la pregunta clave, ¿es el vino un alimento?, a la que tras un brillante razonamiento, donde se unió lo científico con el sentir popular durante los tiempos, se llegó a la conclusión de que efectivamente el vino es un alimento.

Tras separar en dos partes que para el configuran la gastronomía, dividiéndolas en cocinologia y enología, desarrollo en un magistral recorrido las características que hacen  al vino fino el mejor de estos para conseguir un maridaje perfecto no solo con los productos que tienen a la mar como su elemento natural de nacimiento y crecimiento, como se utilizó durante muchos años, sino que lo extendió a otros, como las verduras y determinado tipo de carnes, llegando incluso este maridaje a  guisos y potajes.

Tras su brillante intervención se entablo un animado debate con preguntas todas ellas contestadas por el conferenciante.

NOTA ACLARATORIA

Ante las preguntas dirigidas por los asistentes y redes sociales a la organización de las Jornadas de La Sal y El Estero, sobre si este evento  era el mismo que el presentado por el Concejal de Turismo, sobre los eventos programados los días 13 y 14 donde los Esteros y La sal eran los protagonistas, se explicó claramente que no guardaban ninguna relación, ya que lo organizado por el Ayuntamiento, están encuadrados en el programa “El mes de los Esteros” y que se está celebrando o se han celebrado ya en localidades cercanas todas ellas con un denominador común, cuentan con Esteros en sus términos municipales, casos de San Fernando, Puerto Real, Chiclana, etc.

Destacar que desde la propia organización de las Jornadas de La Sal y El Estero se animó a los asistentes a participar en las mismas, ya que ambos eventos son totalmente compatibles.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN