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Jaén

Modernidad para el olivar

Novedosos mecanismos para automatizar la elaboración del aceite de oliva

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  • El profesor Juan Gómez. -

"Es un gran reto incorporar la Automática a un sector tradicional como el oleícola”, señala Juan Gómez, responsable del equipo de investigación de la Universidad de Jaén GRAV (Grupo de Robótica, Automátuca y Visión por Computador) y director de la Escuela Politécnica Superior de Jaén.

Este equipo ha aceptado el desafío de automatizar las tareas y labores que rodean a la elaboración del aceite de oliva, desde el cultivo y la recolección de la aceituna, su transporte y su tratamiento, hasta la extracción del jugo oleoso y la preparación de los distintos tipos de aceite.

Para ello los miembros del grupo han comenzado por analizar a fondo cada una de las fases que se llevan a cabo en una almazara para, poco a poco, ir incorporando mecanismos tecnológicos que automaticen  y optimicen el proceso.

El objetivo no es eliminar el factor humano, sino todo lo contrario, incorporar mejoras que optimicen todos los procesos mediante herramientas y mecanismos científicos.

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