Jerez

César Saldaña propone un colosal viaje a través de la historia de los vinos de Jerez

Publica 'El libro de los vinos de Jerez', en el que recorre el amplio universo cultural de un producto único en el mundo

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  • César Saldaña, presidente del Consejo Regulador. -

El libro de los vinos de Jerez es el título de la nueva obra que acaba de publicar la editorial Almuzara, en la que César Saldaña pone al servicio de la misma su dilatada experiencia profesional en el sector vinícola, para realizar un colosal viaje a través de las múltiples facetas que conforman el rico universo de uno de los productos españoles más señeros.

Un libro que da comienzo tres mil años atrás, con la llegada del fruto fermentado de la vitis vinífera, el vino, hasta el Marco de Jerez. Un enclave con unas condiciones naturales genuinas y una tradición milenaria, que ha dado a luz unos vinos singulares, de los que su autor explica con profusión su proceso de elaboración y sus diferentes tipologías.

La vendimia y vinificación, el fenómeno de la flor y la crianza, las bodegas y sus vinos, los oficios, la arquitectura y el lenguaje son, entre otros, algunos de los capítulos de este libro que, con una clara vocación didáctica, pretende ser un completo manual de conocimiento y reflexión acerca del apasionante mundo de los vinos de Jerez.

César Saldaña, presidente del Consejo Regulador, posando con el libro que acaba de publicar

Entre las personalidades que ya se han pronunciado sobre el libro se encuentra Josep Roca, sumiller y jefe de sala del Celler de Can Roca, quien ha expresado que se trata de “un libro con estilo y profundidad, con una prosa ocurrente y sobria. Con vocación didáctica, se une la solidez del conocimiento compartido con la generosidad del sabio, destilando un bálsamo de respuestas y de información. Un libro histórico. Y de históricos, no hay tantos...”.

También Beltrán Domecq, su predecesor al frente del Consejo Regulador, y autor de obras en torno al vino de Jerez, también ha manifestado que se trata de “un gran libro, cuyo autor es una persona que conoce el vino de Jerez como nadie. En mi opinión, es el mejor libro que se ha escrito para conocer este vino tan complejo y excepcional”.

César Saldaña es licenciado en Ciencias Económicas por el Colegio Universitario de Estudios Financieros (CUNEF) de la Universidad Complutense de Madrid y diplomado en Dirección de Empresas Agroalimentarias por el Instituto Internacional San Telmo de Sevilla. Ha desarrollado casi toda su carrera profesional primero en el ámbito de la comercialización internacional y posteriormente en el de la representación sectorial de los vinos, vinagres y brandies de Jerez.

Durante quince años ocupó diversos puestos ejecutivos en las bodegas González Byass S.A. y Sandeman (Jerez y Oporto), fundamentalmente en las áreas de exportación y marketing. En el año 2000 se incorporó al Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen de los Vinos de Jerez, la Manzanilla y el Vinagre de Jerez como Director General, poniendo en marcha ente otros proyectos el Aula de Formación del Vino de Jerez.

En febrero de 2010 asumió también la Dirección General del Consejo Regulador del Brandy de Jerez, tras la integración de las estructuras operativas de ambos consejos jerezanos. Finalmente, en 2020 fue elegido Presidente del Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen “Jerez-Xérès-Sherry”, “Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda” y “Vinagre de Jerez”. Preside también la Ruta del Vino y el Brandy del Marco de Jerez y la Conferencia Andaluza de Denominaciones de Origen (CADO).

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