Publicidad Ai
Publicidad Ai

Jerez

Los XVIII Cursos de Otoño de la UCA girarán en torno al turismo, patrimonio y vino

Incluye cuatro seminarios relacionadas con recursos propios de la comarca que marcarán el futuro económico de la ciudad

Publicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai
Publicidad Ai Publicidad AiPublicidad AiPublicidad AiPublicidad Ai
Publicidad AiPublicidad Ai

El delegado de Turismo, Cultura y Fiestas, Antonio Real, y la delegada de Educación y Juventud, Lidia Menacho, junto a la vicerrectora de Proyección Internacional y Cultural, de la UCA, Marina Gutiérrez, han presentado los XVIII Cursos de Otoño de la UCA en Jerez, organizados por la UCA y el Ayuntamiento de Jerez. Los cursos se celebrarán del 18 al 28 de septiembre.

Las cuatro propuestas que se ofertan este año son:
 La ciudad como patrimonio cultural
 Desarrollo y creación de productos turísticos innovadores
 Diversificación agroalimentaria derivada del vino y del mar
 Sostenibilidad: emprendimiento y turismo

“La calidad de la oferta y la temática de esta nueva edición en la que el turismo va a tener especial protagonismo, sobre todo, desde el punto de vista de la innovación y el desarrollo de la industria, es un acierto” ha declarado Antonio Real, y ha añadido que “si tenemos en cuenta que la industria turística representa en la actualidad el punto de partida para el desarrollo de otros sectores económicos, la idoneidad de poner en marcha estas propuestas, está más que confirmada”.

El delegado ha expuesto que “esta actividad formativa pretende ofrecer al alumnado las claves para seguir creciendo en materia turística en base a la creación de nuevos productos y servicios que satisfagan las demandas”, y ha añadido que “igualmente, pretende resaltar otros asuntos destacados entre las cuestiones que se van a abordar como son el patrimonio cultural como otro de los recursos para la dinamización de una ciudad y la diversificación de uno de los sectores más influyentes en este territorio como es la industria agroalimentaria”.

Real ha querido manifestar: “el apoyo y la colaboración del Ayuntamiento a la UCA, en esta y otras actividades que se organizan a lo largo del año, con las que se abre el Campus a todos los ciudadanos, y quiero felicitarles por el programa que hoy presentamos”.

Por su parte, Lidia Menacho, ha agradecido a la UCA, y a la Delegación de Turismo, Cultura y Fiestas “su apuesta por la ciudad, aumentando la oferta de los Cursos de Otoño, que en esta edición cumplen su mayoría de edad”, ha declarado la delegada, y ha subrayado que “los Cursos de Otoño vienen a complementar la formación académica y educativa de los alumnos de la Universidad y foráneos”.

Además, Lidia Menacho ha destacado otro aspecto: “los Cursos están siempre muy relacionados con los recursos propios de la comarca, y en este sentido, este año analizarán el elevado y muy relevante patrimonio histórico y cultural de la ciudad, así como las potencialidades de este recurso, coincidiendo también con la apertura del 750 aniversario de la incorporación de Jerez a la Corona de Castilla, una efemérides en la que el patrimonio y el legado de Alfonso X El Sabio, estará muy presente”.

Sobre el CEIMAR y CEIA-3. Menacho ha puesto de manifiesto que “la apuesta de este Gobierno sigue siendo el desarrollo agroalimentario y el desarrollo de la excelencia también productiva, y la UCA de la mano del Ayuntamiento de Jerez, apuestan también por mejorar esa excelencia, esa competitividad en algo tan autóctono como son los productos agrarios o los productos del mar”. Igualmente, a juicio de la delegada “es un acierto dedicar uno de los Cursos al turismo, porque estamos situados en un enclave emblemático, dotados de buenas infraestructuras, por lo que nosotros mismos tenemos que creer en esta potencialidad de la industria turística y proyectar esa imagen a través del emprendimiento y analizar ejemplos de destinos turísticos, como el caso de Gijón”.

Marina Gutiérrez ha detallado el contenido de los Cursos de Otoño, que constarán de 25 horas cada uno de ellos, 20 horas presenciales, y 5 horas de Campus Virtual.
Gutiérrez ha adelantado que, a fecha de hoy, ya se han inscrito un total de 260 alumnos, superando así la cifra de 200 alumnos que participaron en 2012 en estos Cursos de Otoño. También es cierto, ha añadido la vicerrectora de Proyección Internacional y Cultural, que el pasado año sólo se impartió un curso, y en esta edición se impartirán cuatro.
Asimismo, la UCA dispondrá 25 becas por seminario “para garantizar que los alumnos interesados, y sin recursos, también puedan estar presenten y participen en los Cursos de Otoño”, ha manifestado Gutiérrez.

Contenido de los cursos, fechas y coordinadores

• La ciudad como patrimonio cultural. La ciudad como recurso cultural
Fecha de celebración: 18, 19, y 20 de septiembre de 2013.

El curso pretende establecer una mirada sobre la condición patrimonial de la ciudad histórica desde una perspectiva contemporánea y compleja, abordando el análisis de las ciudades históricas desde puntos de vistas diferenciados que ofrezcan otros horizontes más allá de las reglamentaciones urbanísticas y administrativas.

La ciudad y lo patrimonial serán observados y analizados desde una óptica multidisciplinar, en la que urbanística, la arquitectura, la historia o la arqueología ofrezcan puntos de vistas diferenciados y complementarios sobre la complejidad del hecho patrimonial de lo urbano.

Al mismo tiempo se pretende poner de manifiesto la capacidad de la ciudad patrimonial como recurso para la dinamización social y cultural de la población.

Coordinadores: José Manuel Aladro Prieto. Doctor arquitecto, Profesor colaborador de la ETS Arquitectura de Sevilla. Emilio Martín Gutiérrez. Profesor Titular de Historia Medieval, del Departamento de Historia, Geografía y Filosofía, de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Cádiz.


• Desarrollo y creación de productos turísticos innovadores
Fecha de celebración: 23, 24, y 25 de septiembre de 2013.

Una de las claves del desarrollo socio-económico de los territorios con el turismo como factor locomotor de su desarrollo económico, pasa por la creación de productos turísticos diferentes e innovadores. Pasaportes estos, para la competitividad del destino, basados su creación en los recursos del destino, su potencial turístico y el conocimiento de sus mercados. Se le transmitirá al alumno
al alumno el potencial innovador que demandan los mercados, destacando la necesidad de búsqueda de soluciones creativas a partir de elementos diferenciales con la competencia, como camino hacia la excelencia turística.


Coordinador: Antonio Arcas de los Reyes. Profesor Titular del Departamento de Economía General de la Universidad de Cádiz. Director del Observatorio Turístico de la Provincia de Cádiz.


• SEMINARIO DE EXCELENCIA CEIMAR-CEIA3. DIVERSIFICACIÓN AGROALIMENTARIA DERIVADA DEL VINO Y DEL MAR
Fecha de celebración: 26, 27, y 28 de septiembre de 2013.
Coordinador: Carmelo García Barroso. Catedrático Química Analítica UCA. Director CAIV. Presidente Grupos de Investigación Enológica (GIENOL).

• Sostenibilidad: emprendimiento y turismo
Fecha de celebración: 26, 27, y 28 de septiembre de 2013.
El objetivo de este curso es formar y acercar a la comunidad universitaria, especialmente a los alumnos de últimos cursos, otras formas de trabajar en materia de turismo, así como fomentar el emprendimiento social como una vía de incorporación al mercado de trabajo. Para ello utilizaremos una metodología participativa y dinámica en las clases, en las que el alumno participará activamente a través de sus experiencias, conocimientos y reflexiones.
Coordinadora: Consuelo Lobato Alonso. Licenciada en Dirección y Administración de Empresas en la Universidad de León cuenta con un máster en Desarrollo Turístico, y estudios específicos sobre emprendimiento y dirección de entidades sociales.

TE RECOMENDAMOS

ÚNETE A NUESTRO BOLETÍN