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Investigan si una bacteria del césped de los campos de fútbol causa ELA

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Una neurotoxina presente en los céspedes de los campos de fútbol puede ser la causante de la enfermedad degenerativa ELA –Esclerosis Lateral Amiotrófica–, según una nueva corriente de investigación sobre el origen de esta patología. Así lo ha indicado a Efe el doctor Jesús Mora, director de la Unidad de ELA del Hospital Carlos III de Madrid y neurólogo de más larga experiencia en España sobre su tratamiento.

La enfermedad –conocida en EEUU como el mal de Lou Gehrig, uno de los mejores jugadores de béisbol de todos los tiempos que la sufrió en los años treinta– ha sido diagnosticada en más de 40 futbolistas en Italia en los últimos años, proporción mucho más alta que en la población normal, y, sin embargo, hasta ahora no se ha detectado un aumento de casos en otros deportes sin tanto contacto con el césped y en los que se ha recurrido al dopaje, como el ciclismo.

Esto ha servido de indicio para abrir nuevas indagaciones en torno a la neurotoxina BMAA producida por cianobacterias o algas verdeazuladas presentes en aguas cálidas y estancadas, y que se alimentan principalmente de fosfatos como los de los pesticidas, condiciones que a veces ocurren en la hierba de los estadios muy abonados y regados.

En cualquier caso, ha aclarado Mora, la alta presencia de esta bacteria en el medio ambiente y la rareza de la enfermedad hacen pensar que para producirse se necesitaría además unos condicionantes genéticos individuales que hagan que una determinada persona la padezca. De hecho, éste es uno de los temas que se abordarán en el próximo Simposio Internacional sobre la ELA, que se celebrará en noviembre en Birmingham, y al que el doctor Mora acudirá como ponente.

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