Sevilla

Villalobos vislumbra "síntomas" de recuperación de los niveles de consumo en restauración

El presidente de la Diputación de Sevilla ha participado este miércoles en la inauguración del simposio "Gestión de la Restauración Pos-pandemia"

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  • El presidente de la Diputación de Sevilla, Fernando Rodríguez Villalobos, en el simposio 'Gestión de la Restauración Pos-pandemia', celebrado en el Caixaforum Sevilla. -

El presidente de la Diputación, Fernando Rodríguez Villalobos, ha participado este miércoles en la inauguración del simposio 'Gestión de la Restauración Pos-pandemia', celebrado en el Caixaforum Sevilla, y organizado por la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia en el marco de las XX Jornadas Gastronómicas en Hoteles, que cuentan con la colaboración de la entidad de Promoción del Desarrollo Económico y del Turismo (Prodetur), y en las que se han constatado "síntomas" de recuperación del sector.

En el acto, han participado, junto a Rodríguez Villalobos, el presidente de los empresarios hoteleros sevillanos, Manuel Cornax, y el director de Empresas de CaixaBanK en Andalucía Occidental y Extremadura, Guillermo Martín, ha informado la Diputación de Sevilla en una nota de prensa.

En su intervención, el presidente del organismo provincial ha recordado el reciente premio de Responsabilidad Social Empresarial entregado por la Diputación y la Confederación de Empresarios de Sevilla (CES) a la Asociación de Hoteles de Sevilla y Provincia por la iniciativa 'Alojamientos Refugio', gracias a la cual profesionales sanitarios y otros colectivos esenciales fueron alojados en cinco establecimientos durante los meses más duros de la pandemia. "Hay que subrayar esta actuación de los hoteles sevillanos, porque, todo hay que decirlo, los sectores más castigados por la crisis derivada de la situación sanitaria han sido, sin embargo, los que han demostrado más generosidad y solidaridad", ha agradecido Villalobos.

En relación a la temática del simposio, el presidente de la Diputación ha reconocido que hay "síntomas" de recuperación, a pesar de que en el sector "aún no se han restablecido los niveles de negocio previos a la pandemia". Según estudios de ámbito nacional, entre enero y agosto de este año, el gasto de los españoles en establecimientos de restauración subió un 26% respecto al mismo periodo de 2020, aunque aún fue cerca de un 30% inferior al registrado en 2019.

"En este panorama, está emergiendo un escenario diferente de tendencias de consumo que están contribuyendo a cambios en el sector", ha apostillado Villalobos, refiriéndose a cambios en el estilo de vida, como el aumento del teletrabajo o el incremento del equipamiento de ocio en el hogar. "Una serie de factores que realmente hacen necesarios encuentros como éste, en los que se pongan sobre la mesa los retos en este ámbito para hoteles y establecimientos de hostelería al objeto de encarar el futuro".

El simposio ha finalizado con una intervención de la vicepresidenta de Prodetur, Manuela Cabello, sobre la marca de promoción de la gastronomía y agroindustria del territorio 'Sabores de la Provincia de Sevilla', impulsada por esta sociedad provincial, y en torno a la cual giran las XX Jornadas Gastronómicas en Hoteles, que se están desarrollando en una veintena de establecimientos hoteleros sevillanos hasta el próximo 28 de noviembre.

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